Кафедра менеджмента, технологии торговли и общественного питания

no photo Заведующий кафедрой
  

Положение о кафедре

           Миссия кафедры менеджмента, технологии торговли и общественного питания - подготовка квалифицированных бакалавров и магистров, пользующихся устойчивым спросом у работодателей, эффективно осуществляющих взаимодействие власти, бизнеса и общества, умеющих работать в команде, добиваться намеченных целей, не нарушая баланса интересов, обладающих социальной мобильностью и лидерскими качествами руководителей.

           Научно-педагогический персонал кафедры постоянно повышает свою квалификацию. За последние годы значительно вырос кадровый потенциал кафедры. Практически все преподаватели владеют современными методами преподавания. Наиболее широко в работе со студентами используются активные формы занятий - мозговые атаки, тренинги, разбор конкретных ситуаций, "круглые столы", тестирование. Развивается дискуссионный характер аудиторных занятий. 

Кафедра осуществляет подготовку по следующим направлениям:
по программе СПО
38.02.04 "Коммерция (по отраслям)".

по программе ВО
                                - бакалавриат
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
38.03.07 Товароведение
38.03.06 Торговое дело
38.03.02 Менеджмент
                                - магистратура
38.04.02 Менеджмент

Преподаватели кафедры

Морозова Наталья Ивановна, д.э.н., доцент
Даценко Инна Валерьевна
Дудукалова Галина Николаевна, к.э.н., доцент
Калашников Дмитрий Владимирович, к.с.н., доцент
Опейкина Татьяна Владимировна, к.ф.н., доцент
Порхун Эльвира Валентиновна, к.т.н., доцент
Савицкая Ольга Евгеньевна, к.э.н.
Семина Оксана Сергеевна
Сивко Алексей Николаевич, д.б.н., доцент
Фатина Татьяна Петровна

Морозова Наталья Ивановна, доктор экономических наук, доцент. В 1999 году окончила Волгоградскую государственную архитектурно-строительную академию, по специальности "Экономист-менеджер". Стаж педагогической работы 16 лет.

Преподаваемые дисциплины: антикризисное управление, государственное и муниципальное управление, технология разработки принятия управленческих решений. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Дудукалова Галина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент. В 1979 году окончила Волгоградский государственный педагогический университет им. А.С. Серафимовича по специальности «Биология с дополнительной специальностью химия» (квалификация «Учитель биологии и химии средней школы»). В 1992 году окончила Волгоградский социально-политический институт по специальности «Политолог, преподаватель социально-политических дисциплин». Стаж педагогической работы 18 лет.
Преподаваемые дисциплины: менеджмент, стратегический и операционный менеджмент, корпоративная социальная ответственность, теория менеджмента. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Опейкина Татьяна Владимировна, кандидат философских наук, доцент. В 1989 году окончила Волгоградский ордена Знак Почета государственный педагогический институт имени А.С. Серафимовича по специальности «История и советское право» (квалификация «Учитель истории советского права»), профессиональная переподготовка в автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» по программе «Экономика и управление на предприятии» 2010 г. Стаж педагогической работы 23 года.
Преподаваемые дисциплины: кадровый менеджмент, управление карьерой и тайм-менеджмент, управление человеческими ресурсами, разработка и проведение тренингов. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Порхун Эльвира Валентиновна, кандидат технических наук, доцент. В 1980 году окончила "Заочный институт советской торговли", по специальности "Товароведение и организация торговли продовольственными товарами", квалификация "Товаровед высшей квалификации". Стаж педагогической работы 21 год.
Преподаваемые дисциплины: организация и технология торговых процессов, организация торговли, организация торгово-технологических процессов, мерчандайзинг потребительских товаров. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Семина Оксана Сергеевна, в 2002 году окончила Волгоградский государственный педагогический университет по специальности "Менеджер". Стаж педагогической работы 4 года.
Преподаваемые дисциплины: менеджмент (по отраслям), организация деятельности агента коммерческого, учебная практика, производственная практика. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Даценко Инна Валерьевна, в 2006 году окончила Автономную некоммерческую организацию высшего профессионального образования ЦС РФ «Российский университет кооперации» по специальности "Коммерция (торговое дело)", квалификация "Специалист коммерции". Стаж педагогической работы 8 лет.
Преподаваемые дисциплины: введение в специальность "Коммерция", организация коммерческой деятельности, управление продажами, техническое оснащение торговых организаций и охрана труда, предпринимательство, организация и управление торгово-сбытовой деятельностью. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Сивко Алексей Николаевич, доктор биологических наук, доцент. Окончил в 1999 г. Московский университет потребительской кооперации по специальности «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» с присвоением квалификации «товаровед». Стаж педагогической работы – 15 лет.
Читаемые дисциплины: идентификация и фальсификация товаров, товароведение продовольственных товаров, санитария и гигиена, идентификация и обнаружение фальсификации товаров, товароведение и экспертиза древесно-мебельных и строительных товаров, товароведение и экспертиза зерномучных и плодоовощных товаров, товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров, товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров, товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров, товароведение и экспертиза рыбных и мясных товаров, товароведение и экспертиза текстильных, обувных и одежно-меховых товаров, товароведение и экспертиза электробытовых и хозяйственных товаров, товароведение однородных групп товаров. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Суторма Оксана Александровна, доктор биологических наук. Окончила в 2000 г. Волгоградский государственный педагогический университет по специальности «География» с присвоением квалификации «учитель географии и биологии». Стаж педагогической работы – 10 лет.
Читаемые дисциплины: основы микробиологии, микробиология, микробиология потребительских товаров, санитария и гигиена питания, технология ресторанной продукции, технология специальных видов питания, процессы и аппараты пищевых производств, промышленные технологии продукции общественного питания, руководство выпускными квалификационными работами.

Фатина Татьяна Петровна, в 2010 году окончила Автономную некоммерческую образовательную организацию высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» по специальности «Прикладная информатика (в экономике)», квалификация «информатик-экономист». В 2011 году получена дополнительная квалификация «Преподаватель» в АНО ЦС РФ «РУК». Стаж педагогической работы 7 лет.
Преподаваемые дисциплины: реклама, документационное обеспечение управления, маркетинг, организация и проведение экономической и маркетинго вой деятельности, маркетинг и реклама, рекламная деятельность.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:

1. Актуальные проблемы развития кооперации
2. Антикризисное управление
3. Барное дело
4. Безопасность организаций в сфере коммерции
5. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
6. Безопасность товаров
7. Безопасность товаров и услуг
8. Бизнес-коммуникации
9. Бизнес-проектирование и управление предпринимательской деятельностью
10. Биоповреждаемость непродовольственных товаров
11. Биохимия
12. Биржевое дело
13. Введение в направление подготовки "Сервис"
14. Введение в профессию
15. Введение в специальность
16. Введение в специальность "Коммерция"
17. Введение в технологию продукции общественного питания
18. Государственное и муниципальное управление
19. Дегустационная оценка
20. Диагностика систем сервиса в торговле
21. Диагностика систем сервиса
22. Документационное обеспечение профессиональной деятельности
23. Документационное обеспечение управления
24. Документирование управленческой деятельности
25. Защита потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции
26. Идентификация и обнаружение фальсификации товаров
27. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
28. Идентификация и фальсификация товаров
29. Идентификация и фальсификация товаров и услуг
30. Инновационный менеджмент
31. Инновационный менеджмент и управление организационными изменениями
32. Инновационный менеджмент и управление организационными изменениями
33. Инфраструктура товарного рынка
34. Исследование систем управления
35. История российской пищевой промышленности
36. История управленческой мысли
37. Коммерческая деятельность
38. Коммерческая деятельность на предприятиях торговли
39. Коммерческая деятельность предприятия (организации)
40. Коммуникационный менеджмент
41. Конкурентоспособность продукта
42. Контроль качества оказания услуг
43. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания
44. Конфликтология
45. Корпоративная культура
46. Корпоративная социальная ответственность
47. Коучинг в управление персонала
48. Кредитная кооперация (факультатив)
49. Лечебно-профилактическое питание
50. Лидерство
51. Логистика
52. Маркетинг
53. Маркетинг в сервисе
54. Маркетинговые исследования
55. Материаловедение
56. Международная торговля
57. Международное кооперативное движение
58. Менеджмент
59. Менеджмент (по отраслям)
60. Менеджмент в сервисе
61. Менеджмент качества
62. Мерчандайзинг
63. Мерчандайзинг потребительских товаров
64. Методы идентификации и фальсификации товаров
65. Методы исследования сырья и продуктов питания
66. Методы принятия управленческих решений
67. Метрологическое обеспечение товародвижения
68. Метрология, стандартизация и сертификация
69. Метрология, стандартизация и сертификация продукции
70. Метрология, стандартизация, сертификация продукции общественного питания и техническое документоведение
71. Микробиология
72. Микробиология потребительских товаров
73. Моделирование бизнес-процессов
74. Надежность машин, приборов и оборудования в потребительской кооперации
75. Напитки в культуре разных народов
76. Оборудование пищевых предприятий
77. Оборудование предприятий общественного питания
78. Оборудование торговых предприятий
79. Операционный менеджмент
80. Оптимизация технологических процессов в общественном питании
81. Организационная конфликтология
82. Организационная культура
83. Организационная культура и развитие персонала
84. Организационное поведение
85. Организационное развитие и управление изменениями
86. Организация деятельности агента-коммерческого
87. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
88. Организация и технология торговых процессов
89. Организация технологии торговых процессов
90. Организация и управление коммерческой деятельностью
91. Организация и управление торгово-сбытовой деятельности
92. Организация коммерческой деятельности в инфраструктуре рынка
93. Организация коммерческой деятельности на предприятиях (в торговле)
94. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
95. Организация обслуживания в торговле
96. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
97. Организация предпринимательской деятельности
98. Организация предпринимательства
99. Организация розничной торговли
100. Организация торговли
101. Организация торговой деятельности
102. Организация торгово-технологических процессов
103. Организация труда работников торговли
104. Организация, технология и проектирование торговых предприятий
105. Основы маркетинга
106. Основы микробиологии
107. Основы предпринимательской деятельности
108. Основы проектной деятельности (спо)
109. Основы товароведения и экспертизы товаров
110. Основы функционирования систем сервиса
111. Персональный менеджмент
112. Предпринимательство
113. Предпринимательская деятельность
114. Прогнозирование товарных рынков
115. Продвижение товаров и услуг
116. Проектирование и производство товаров
117. Проектирование логистических процессов
118. Проектирование предприятий общественного питания
119. Проектирование процесса предоставления услуг
120. Производственный контроль на предприятиях питания
121. Промышленная технология продукции общественного питания
122. Промышленные технологии продукции общественного питания
123. Профессиональная этика
124. Профессиональная этика и служебный этикет
125. Профессиональная этика и этикет
126. Процессы и аппараты пищевых производств
127. Психодиагностика
128. Психологический практикум
129. Психология бизнеса
130. Психология самопрезентации
131. Психология управления
132. Разработка и проведение тренингов
133. Реинжиниринг бизнес процессов
134. Реклама
135. Рекламная деятельность
136. Риск-менеджмент
137. Рынки потребительских товаров
138. Санитария и гигиена
139. Санитария и гигиена питания
140. Санитария и гигиена питания и эпидимиология
141. Связи с общественностью
142. Сельскохозяйственная кооперация (факультатив)
143. Сенсорный анализ потребительских товаров
144. Сервисная деятельность
145. Сертификация систем качества
146. Системы технического обслуживания и ремонта на предприятиях потребительской кооперации транспортных средств
147. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия
148. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
149. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
150. Стратегический и операционный менеджмент
151. Стратегический маркетинг
152. Стратегический менеджмент
153. Стратегический менеджмент (продвинутый уровень)
154. Стратегия управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-системы)
155. Теоретические основы товароведения
156. Теоретические основы товароведения и экспертизы
157. Теория и практика кооперации
158. Теория менеджмента
159. Теория организации
160. Теория организации и управления
161. Теория принятия решений и управления рисками
162. Теория принятия управленческих решений
163. Теплотехника
164. Техническая оснащенность организаций и предприятий и охрана труда
165. Технические средства предприятий торговли
166. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
167. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
168. Технологические процессы в сервисе
169. Технология и организация производства продукции заготовочных предприятий
170. Технология индивидуального питания
171. Технология кулинарной продукции за рубежом
172. Технология продукции общественного питания
173. Технология производства функциональных продуктов питания
174. Технология разработки и принятие управленческих решений
175. Технология разработки и принятие управленческих решений
176. Технология ресторанной продукции
177. Технология специальных видов питания
178. Технология товаров
179. Технология хранения и транспортирования товаров
180. Товарная информация
181. Товарная политика
182. Товарная экспертиза
183. Товарный менеджмент
184. Товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодовоовощных товаров
185. Товароведение и конкурентоспособность кондитерских и вкусовых товаров
186. Товароведение и конкурентоспособность культурно-бытовых товаров
187. Товароведение и конкурентоспособность молочных и жировых товаров
188. Товароведение и конкурентоспособность обувных и одежно-меховых товаров
189. Товароведение и конкурентоспособность рыбных и мясных товаров
190. Товароведение и конкурентоспособность строительных товаров
191. Товароведение и конкурентоспособность электробытовых и хозяйственных товаров
192. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических изделий
193. Товароведение и экспертиза ювелирных и галантерейных товаров
194. Товароведение однородных групп товаров
195. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
196. Товароведение однородных групп продовольственных товаров
197. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
198. Товароведение продовольственных товаров
199. Транспортное обеспечение в торговле
200. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодовоовощных товаров
201. Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров
202. Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров
203. Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров
204. Товароведение и экспертиза текстильных, обувных и одежно-меховых товаров
205. Товароведение и экспертиза рыбных и мясных товаров
206. Товароведение и экспертиза электробытовых и хозяйственных товаров
207. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных и строительных товаров
208. Транспортное обеспечение коммерческой деятельности
209. Тренинг навыков подбора персонала
210. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечения сохранности
211. Управление изменениями
212. Управление инновационной деятельностью предприятия (организации)
213. Управление карьерой
214. Управление карьерой и тайм-менеджмент
215. Управление качеством
216. Управление конкурентоспособностью
217. Управление конкурентоспособностью предприятия
218. Управление организацией (предприятием)
219. Управление персоналом
220. Управление продажами
221. Управление проектами
222. Управление проектами и оценка рисков
223. Управление социальным развитием потребительской кооперации
224. Управление человеческими ресурсами
225. Управление человеческими ресурсами и формирование лидерских качеств
226. Учебно-исследовательская работа
227. Физиология питания
228. Фирменный стиль предприятий общественного питания
229. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров
230. Холодильная техника и технология
231. Электротехника и электроника
232. Эстетика и дизайн товаров
233. Эстетика и дизайн товаров и услуг в потребительской кооперации
234. Этика менеджмента

В 2019-2020 учебном году на кафедре действует методический семинар:

"Подготовка обучающихся в условиях цифровой экономики "

Наименование мероприятия

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1

Цифровая экономика: как будет меняться рынок труда и сфера образования

Октябрь

Морозова Н.И.

2

Формирование навыков и компетенций в условиях цифровой экономики

Декабрь

Опейкина Т.В.

3

E-дидактика: новый взгляд на теорию обучения в эпоху цифровых технологий

февраль

Сивко А.Н.

4

Разработка онлайн- курсов и офлайн-форматов обучения

апрель

Савицкая О.Е.

В 2018-2019 учебном году на кафедре действует методологический семинар:
«Место потребительской кооперации в современном обществе»

Наименование мероприятия

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1

Методологический инструментарий интегральной оценки деятельности системы потребительской кооперации для целей устойчивого развития территории

Ноябрь

Морозова Н.И.

2

Потребительская кооперация и формирование гражданского общества в России

Январь

Опейкина Т.В.

3

Формирование логистической модели товароснабжения розничной торговли потребительской кооперации

Март

Сивко А.Н.

4

Тенденции изменения качества обслуживания в торговых объектах потребительской кооперации

Май

Порхун Э.В.

ПЛАН

работы студенческого дискуссионного клуба практического менеджера
«Секрет успеха»

Тема заседания

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1.

Профессиональные требования к руководителю организации (встреча с практическими работниками Волгоградской области)

Октябрь

Опейкина Т.В.

2

Деловая игра «Формирование карьерных маршрутов»

Декабрь

Опейкина Т.В.

3

Современные технологии обучения персонала

Март

Савицкая О.Е.

4

Организация и подготовка студенческой конференции

Май

Все преподаватели

План
студенческого научного кружка
«Анализ ассортимента и качества потребительских товаров»

Тема заседания

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1

Организационное заседание

сентябрь

Все преподаватели

2

Оценка качества продовольственных товаров

Декабрь

Сивко А.Н.

3

Особенности продажи продовольственных товаров

Март

Даценко И.В.

4

Организация и подготовка студенческой конференции

Май

Все преподаватели


Май

Все преподаватели