Волгоградский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«Экономика как наука»


15.07.2021

Экономика как наука родилась в древнем обществе, ее возникновение связано с античными учеными Рима и Древней Греции. Значение слова «экономика» в переводе с греческого “oikos” – хозяйство, дом и “nomos” – закон, правило. Изначально экономика представлялась как наукой о домоводстве, о том как необходимо управлять домашним хозяйством.

Изначально возникло представление об экономической науке, которая изучает создание и использование материальных благ, поиск материальных средств для существования. Экономическая наука изучает ту сферу общественных и индивидуальных действий, которая связана с изготовлением и применением материальных благосостояний.

Возникновение любой науки происходит в результате решения людьми круга определенных задач своей повседневной жизни. Это в полной мере можно отнести к экономической науки. Экономическая наука – это отрасль знаний, занимающиеся изучением правил, которые позволяют сделать рациональным поведение экономического субъекта (фирмы, человека, государства) при разрешении им своих экономических проблем.

Экономика как наука, это совокупность знаний о хозяйстве, об отношениях между людьми, возникающих в процессе хозяйствования, об использовании различных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности людей и общества.

Если терминологически разделить науку как хозяйство и как науку, в зарубежной литературе слово «экономика» разделяется на два: «экономика» и «экономике». Значение первого – хозяйство, т.е понимается экономика в ее первостепенном, обычном проявлении, второе же значение – экономическую науку (экономическая теория).

 

Возврат к списку