Кафедра менеджмента, технологии торговли и общественного питания

morozova.jpg Заведующий кафедрой
  доктор экономических наук, доцент

Морозова Наталья Ивановна
e-mail: n.i.morozova@rucoop.ru

каб. 208, тел. 8(8442) 56-14-14, 41-28-25
(Пн - Пт 9:30-15:30)

Положение о кафедре

           Миссия кафедры менеджмента, технологии торговли и общественного питания - подготовка квалифицированных бакалавров и магистров, пользующихся устойчивым спросом у работодателей, эффективно осуществляющих взаимодействие власти, бизнеса и общества, умеющих работать в команде, добиваться намеченных целей, не нарушая баланса интересов, обладающих социальной мобильностью и лидерскими качествами руководителей.

           Научно-педагогический персонал кафедры постоянно повышает свою квалификацию. За последние годы значительно вырос кадровый потенциал кафедры. Практически все преподаватели владеют современными методами преподавания. Наиболее широко в работе со студентами используются активные формы занятий - мозговые атаки, тренинги, разбор конкретных ситуаций, "круглые столы", тестирование. Развивается дискуссионный характер аудиторных занятий. 

Кафедра осуществляет подготовку по следующим направлениям:
по программе СПО
38.02.04 "Коммерция (по отраслям)".

по программе ВО
                                - бакалавриат
43.03.01 Сервис
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
38.03.07 Товароведение
38.03.06 Торговое дело
38.03.02 Менеджмент
                                - магистратура
38.04.02 Менеджмент

Преподаватели кафедры

Морозова Наталья Ивановна, д.э.н., доцент
Бородин Игорь Борисович, к.ф.н., доцент
Даценко Инна Валерьевна
Дудукалова Галина Николаевна, к.э.н., доцент
Калашников Дмитрий Владимирович, к.с.н., доцент
Костина Алевтина Ивановна
Опейкина Татьяна Владимировна, к.ф.н., доцент
Порхун Эльвира Валентиновна, к.т.н., доцент
Савицкая Ольга Евгеньевна, к.э.н.
Семина Оксана Сергеевна
Сивко Алексей Николаевич, д.б.н., доцент
Фатина Татьяна Петровна

Бородин Игорь Борисович, кандидат философских наук, доцент. В 1975 году окончил Волгоградский государственный педагогический институт им. А.С. Серафимовича по специальности «История и обществоведение» (квалификация «Учитель истории и обществоведения средней школы»), профессиональная переподготовка в автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» по программе «Экономика и управление на предприятии» 2013г. Стаж педагогической работы 31 год.
Преподаваемые дисциплины: управление проектами, психодиагностика, психологическая конфликтология, психологический практикум, психология управления, этика менеджмента, профессиональная этика. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Морозова Наталья Ивановна, доктор экономических наук, доцент. В 1999 году окончила Волгоградскую государственную архитектурно-строительную академию, по специальности "Экономист-менеджер". Стаж педагогической работы 16 лет.
Преподаваемые дисциплины: антикризисное управление, управление качеством, государственное и муниципальное управление, менеджмент качества, этика менеджмента. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Дудукалова Галина Николаевна, кандидат экономических наук, доцент. В 1979 году окончила Волгоградский государственный педагогический университет им. А.С. Серафимовича по специальности «Биология с дополнительной специальностью химия» (квалификация «Учитель биологии и химии средней школы»).В 1992 году окончила Волгоградский социально-политический институт по специальности «Политолог, преподаватель социально-политических дисциплин». Стаж педагогической работы 18 лет.
Преподаваемые дисциплины: менеджмент, стратегический менеджмент, теория менеджмента. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Опейкина Татьяна Владимировна, кандидат философских наук, доцент. В 1989 году окончила Волгоградский ордена Знак Почета государственный педагогический институт имени А.С. Серафимовича по специальности «История и советское право» (квалификация «Учитель истории советского права»), профессиональная переподготовка в автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза РФ «Российский университет кооперации» по программе «Экономика и управление на предприятии» 2010 г. Стаж педагогической работы 23 года. 
Преподаваемые дисциплины: инновационный менеджмент, теория организации, управление персоналом, управление карьерой, управление инновационной деятельностью предприятия (организации), управление человеческими ресурсами, разработка и проведение тренингов. Осуществляет руководство выпускными квалификационными работами.

Порхун Эльвира Валентиновна, кандидат технических наук, доцент. В 1980 году окончила "Заочный институт советской торговли", по специальности "Товароведение и организация торговли продовольственными товарами", квалификация "Товаровед высшей квалификации". Стаж педагогической работы 21 год. 
Преподаваемые дисциплины: организация и технология торговых процессов, организация обслуживания в торговле, организация, технология и проектирование предприятий, мерчандайзинг потребительских товаров.

Семина Оксана Сергеевна, в 2002 году окончила Волгоградский государственный педагогический университет по специальности "Менеджер". Стаж педагогической работы 2 года. 
Преподаваемые дисциплины: менеджмент (по отраслям), учебная практика.

Даценко Инна Валерьевна, в 2006 году окончила Автономную некоммерческую организацию высшего профессионального образования ЦС РФ «Российский университет кооперации» по специальности "Коммерция (торговое дело)", квалификация "Специалист коммерции". Стаж педагогической работы 6 лет.
Преподаваемые дисциплины: введение в специальность "Коммерция", организация коммерческой деятельности, управление продажами, техническое оснащение торговых организаций и охрана труда, организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.

Костина Алевтина Ивановна, старший преподаватель. Окончила в 1984 г. Волгоградский политехнический институт по специальности «Технология основного органического и нефтехимического синтеза» с присвоением квалификации инженер химических технологий. Стаж педагогической работы – 10 лет.
Читаемые дисциплины: стандартизация, подтверждение соответствия и метрология; товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодовоовощных товаров, контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания, метрология, стандартизация и сертификация продукции.

Сивко Алексей Николаевич, доктор биологических наук, доцент. Окончил в 1999 г. Московский университет потребительской кооперации по специальности «Товароведение и экспертиза потребительских товаров» с присвоением квалификации «товаровед». Стаж педагогической работы – 15 лет.
Читаемые дисциплины: идентификация и фальсификация товаров, товароведение продовольственных товаров, биохимия, технология продукции общественного питания, физиология питания, сервисная деятельность, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, санитария и гигиена питания, технология кулинарной продукции за рубежом, идентификация и фальсификация товаров и услуг, введение в направление подготовки "Сервис", оборудование торговых предприятий, введение в технологию продукции общественного питания, техническая оснащенность организаций и предприятий и охрана труда, методы исследования сырья и продуктов питания, санитария и гигиена, идентификация и обнаружение фальсификации товаров, учебно-исследовательская работа, технология специальных видов питания, технология ресторанной продукции, напитки в культуре разных народов, контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания

Фатина Татьяна Петровна, в 2010 году окончила Автономную некоммерческую образовательную организацию высшего образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» по специальности «Прикладная информатика (в экономике)», квалификация «информатик-экономист». В 2011 году получена дополнительная квалификация «Преподаватель» в АНО ЦС РФ «РУК». Стаж педагогической работы 7 лет.
Преподаваемые дисциплины: реклама, документационное обеспечение управления, маркетинг, организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности, маркетинг и реклама, рекламная деятельность.

Дисциплины, преподаваемые на кафедре:

1. Актуальные проблемы развития кооперации
2. Антикризисное управление
3. Барное дело
4. Безопасность организаций в сфере коммерции
5. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
6. Безопасность товаров
7. Безопасность товаров и услуг
8. Бизнес-коммуникации
9. Бизнес-проектирование и управление предпринимательской деятельностью
10. Биоповреждаемость непродовольственных товаров
11. Биохимия
12. Биржевое дело
13. Введение в направление подготовки "Сервис"
14. Введение в профессию
15. Введение в специальность
16. Введение в специальность "Коммерция"
17. Введение в технологию продукции общественного питания
18. Государственное и муниципальное управление
19. Дегустационная оценка
20. Диагностика систем сервиса в торговле
21. Диагностика систем сервиса
22. Документационное обеспечение профессиональной деятельности
23. Документационное обеспечение управления
24. Документирование управленческой деятельности
25. Защита потребителей от фальсифицированной и контрафактной продукции
26. Идентификация и обнаружение фальсификации товаров
27. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров
28. Идентификация и фальсификация товаров
29. Идентификация и фальсификация товаров и услуг
30. Инновационный менеджмент
31. Инновационный менеджмент и управление организационными изменениями
32. Инновационный менеджмент и управление организационными изменениями
33. Инфраструктура товарного рынка
34. Исследование систем управления
35. История российской пищевой промышленности
36. История управленческой мысли
37. Коммерческая деятельность
38. Коммерческая деятельность на предприятиях торговли
39. Коммерческая деятельность предприятия (организации)
40. Коммуникационный менеджмент
41. Конкурентоспособность продукта
42. Контроль качества оказания услуг
43. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях индустрии питания
44. Конфликтология
45. Корпоративная культура
46. Корпоративная социальная ответственность
47. Коучинг в управление персонала
48. Кредитная кооперация (факультатив)
49. Лечебно-профилактическое питание
50. Лидерство
51. Логистика
52. Маркетинг
53. Маркетинг в сервисе
54. Маркетинговые исследования
55. Материаловедение
56. Международная торговля
57. Международное кооперативное движение
58. Менеджмент
59. Менеджмент (по отраслям)
60. Менеджмент в сервисе
61. Менеджмент качества
62. Мерчандайзинг
63. Мерчандайзинг потребительских товаров
64. Методы идентификации и фальсификации товаров
65. Методы исследования сырья и продуктов питания
66. Методы принятия управленческих решений
67. Метрологическое обеспечение товародвижения
68. Метрология, стандартизация и сертификация
69. Метрология, стандартизация и сертификация продукции
70. Метрология, стандартизация, сертификация продукции общественного питания и техническое документоведение
71. Микробиология
72. Микробиология потребительских товаров
73. Моделирование бизнес-процессов
74. Надежность машин, приборов и оборудования в потребительской кооперации
75. Напитки в культуре разных народов
76. Оборудование пищевых предприятий
77. Оборудование предприятий общественного питания
78. Оборудование торговых предприятий
79. Операционный менеджмент
80. Оптимизация технологических процессов в общественном питании
81. Организационная конфликтология
82. Организационная культура
83. Организационная культура и развитие персонала
84. Организационное поведение
85. Организационное развитие и управление изменениями
86. Организация деятельности агента-коммерческого
87. Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
88. Организация и технология торговых процессов
89. Организация технологии торговых процессов
90. Организация и управление коммерческой деятельностью
91. Организация и управление торгово-сбытовой деятельности
92. Организация коммерческой деятельности в инфраструктуре рынка
93. Организация коммерческой деятельности на предприятиях (в торговле)
94. Организация научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
95. Организация обслуживания в торговле
96. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
97. Организация предпринимательской деятельности
98. Организация предпринимательства
99. Организация розничной торговли
100. Организация торговли
101. Организация торговой деятельности
102. Организация торгово-технологических процессов
103. Организация труда работников торговли
104. Организация, технология и проектирование торговых предприятий
105. Основы маркетинга
106. Основы микробиологии
107. Основы предпринимательской деятельности
108. Основы проектной деятельности (спо)
109. Основы товароведения и экспертизы товаров
110. Основы функционирования систем сервиса
111. Персональный менеджмент
112. Предпринимательство
113. Предпринимательская деятельность
114. Прогнозирование товарных рынков
115. Продвижение товаров и услуг
116. Проектирование и производство товаров
117. Проектирование логистических процессов
118. Проектирование предприятий общественного питания
119. Проектирование процесса предоставления услуг
120. Производственный контроль на предприятиях питания
121. Промышленная технология продукции общественного питания
122. Промышленные технологии продукции общественного питания
123. Профессиональная этика
124. Профессиональная этика и служебный этикет
125. Профессиональная этика и этикет
126. Процессы и аппараты пищевых производств
127. Психодиагностика
128. Психологический практикум
129. Психология бизнеса
130. Психология самопрезентации
131. Психология управления
132. Разработка и проведение тренингов
133. Реинжиниринг бизнес процессов
134. Реклама
135. Рекламная деятельность
136. Риск-менеджмент
137. Рынки потребительских товаров
138. Санитария и гигиена
139. Санитария и гигиена питания
140. Санитария и гигиена питания и эпидимиология
141. Связи с общественностью
142. Сельскохозяйственная кооперация (факультатив)
143. Сенсорный анализ потребительских товаров
144. Сервисная деятельность
145. Сертификация систем качества
146. Системы технического обслуживания и ремонта на предприятиях потребительской кооперации транспортных средств
147. Стандартизация, метрология, подтверждение соответствия
148. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия
149. Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология
150. Стратегический и операционный менеджмент
151. Стратегический маркетинг
152. Стратегический менеджмент
153. Стратегический менеджмент (продвинутый уровень)
154. Стратегия управления взаимоотношениями с клиентами (CRM-системы)
155. Теоретические основы товароведения
156. Теоретические основы товароведения и экспертизы
157. Теория и практика кооперации
158. Теория менеджмента
159. Теория организации
160. Теория организации и управления
161. Теория принятия решений и управления рисками
162. Теория принятия управленческих решений
163. Теплотехника
164. Техническая оснащенность организаций и предприятий и охрана труда
165. Технические средства предприятий торговли
166. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
167. Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда
168. Технологические процессы в сервисе
169. Технология и организация производства продукции заготовочных предприятий
170. Технология индивидуального питания
171. Технология кулинарной продукции за рубежом
172. Технология продукции общественного питания
173. Технология производства функциональных продуктов питания
174. Технология разработки и принятие управленческих решений
175. Технология разработки и принятие управленческих решений
176. Технология ресторанной продукции
177. Технология специальных видов питания
178. Технология товаров
179. Технология хранения и транспортирования товаров
180. Товарная информация
181. Товарная политика
182. Товарная экспертиза
183. Товарный менеджмент
184. Товароведение и конкурентоспособность зерномучных и плодовоовощных товаров
185. Товароведение и конкурентоспособность кондитерских и вкусовых товаров
186. Товароведение и конкурентоспособность культурно-бытовых товаров
187. Товароведение и конкурентоспособность молочных и жировых товаров
188. Товароведение и конкурентоспособность обувных и одежно-меховых товаров
189. Товароведение и конкурентоспособность рыбных и мясных товаров
190. Товароведение и конкурентоспособность строительных товаров
191. Товароведение и конкурентоспособность электробытовых и хозяйственных товаров
192. Товароведение и экспертиза парфюмерно-косметических изделий
193. Товароведение и экспертиза ювелирных и галантерейных товаров
194. Товароведение однородных групп товаров
195. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
196. Товароведение однородных групп продовольственных товаров
197. Товароведение продовольственных и непродовольственных товаров
198. Товароведение продовольственных товаров
199. Транспортное обеспечение в торговле
200. Товароведение и экспертиза зерномучных и плодовоовощных товаров
201. Товароведение и экспертиза кондитерских и вкусовых товаров
202. Товароведение и экспертиза культурно-бытовых товаров
203. Товароведение и экспертиза молочных и жировых товаров
204. Товароведение и экспертиза текстильных, обувных и одежно-меховых товаров
205. Товароведение и экспертиза рыбных и мясных товаров
206. Товароведение и экспертиза электробытовых и хозяйственных товаров
207. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных и строительных товаров
208. Транспортное обеспечение коммерческой деятельности
209. Тренинг навыков подбора персонала
210. Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечения сохранности
211. Управление изменениями
212. Управление инновационной деятельностью предприятия (организации)
213. Управление карьерой
214. Управление карьерой и тайм-менеджмент
215. Управление качеством
216. Управление конкурентоспособностью
217. Управление конкурентоспособностью предприятия
218. Управление организацией (предприятием)
219. Управление персоналом
220. Управление продажами
221. Управление проектами
222. Управление проектами и оценка рисков
223. Управление социальным развитием потребительской кооперации
224. Управление человеческими ресурсами
225. Управление человеческими ресурсами и формирование лидерских качеств
226. Учебно-исследовательская работа
227. Физиология питания
228. Фирменный стиль предприятий общественного питания
229. Формирование и оценка конкурентоспособности товаров
230. Холодильная техника и технология
231. Электротехника и электроника
232. Эстетика и дизайн товаров
233. Эстетика и дизайн товаров и услуг в потребительской кооперации
234. Этика менеджмента

В 2018-2019 учебном году на кафедре действует методический семинар:

"Профессиональные стандарты: стратегия подготовки обучающихся"

Тематический план

Наименование мероприятия

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1

Формирование системы профессиональных стандартов

Октябрь

Морозова Н.И.

2

Использование профессиональных стандартов в управлении персоналом

Декабрь

Опейкина Т.В.

3

Организация обучения персонала в соответствии с требованиями профстандартов

февраль

Сивко А.Н.

4

Требования к кадровому делопроизводству в условиях внедрения профстандартов

апрель

Савицкая О.Е.

В 2018-2019 учебном году на кафедре действует методологический семинар:
«Актуальные проблемы развития потребительской кооперации»

Тематический план

Наименование мероприятия

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1

Теоретические и методологические основы развития кооперации

Ноябрь

Опейкина Т.В.

2

Состояние и тенденции развития потребительской кооперации в системе обеспечения продовольственной безопасности страны

Январь

Морозова Н.И.

3

Концепция эффективного развития потребительской кооперации в регионе

Март

Сивко А.Н.

4

Молодежь и кооперация

Май

Порхун Э.В.

ПЛАН

работы студенческого дискуссионного клуба практического менеджера
«Секрет успеха»

Тема заседания

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1.

Профессиональные требования к руководителю организации (встреча с практическими работниками Волгоградской области)

Сентябрь

Морозова Н.И.

2

Деловая игра «Формирование карьерных маршрутов»

Декабрь

Опейкина Т.В.

3

Современные технологии обучения персонала

Март

Савицкая О.Е.

4

Организация и подготовка студенческой конференции

Май

Все преподаватели

План
студенческого научного кружка
«Анализ ассортимента и качества потребительских товаров»

Тема заседания

Срок проведения

Ответственный исполнитель

1

Организационное заседание

сентябрь

Все преподаватели

2

Оценка качества продовольственных товаров

Декабрь

Сивко А.Н.

3

Особенности продажи продовольственных товаров

Март

Даценко И.В.

4

Организация и подготовка студенческой конференции

Май

Все преподаватели