Волгоградский кооперативный институт Филиалы
Об институте

Ветераны кооперации

Бурденко Виктор Павлович.

Бурденко Виктор Павлович родился 4 января 1931 г. в Дубовке. В 1948 году поступил в Сталинградский (Дубовский) кооперативный техникум, в 1951 г. закончил обучение, получив специальность «товаровед промышленных и продовольственных товаров». В период обучения Бурденко В.П. проходил производственную практику в пос. Умёт Камышинского района ( 2 курс), г.Ленинск (3 курс).

После окончания техникума, проработав 3 месяца кладовщиком промышленной базы, Бурденко В.П. призывается в ряды Вооружённых сил, с 1951 по 1953 гг. проходит службу в г.Буйнакске (Дагестан). После демобилизации работает старшим товароведом Дубовского Райпотребсоюза, в 1956 – 1957 гг. становится завторгом Дубовского горпо, 1958 – 1969 гг. – председателем Дубовского горпо.

В 1950-е гг. коллектив Дубовского горпо насчитывал свыше 220 человек. В систему горпо входило 10 продмагов, 1 магазин промышленных товаров, 2 сельмага (Пичуга, Песковатка), вся система общепита, хлебопекарни. В это время идёт строительство Волжской ГЭС. Левый берег Волги административно входил в территорию Дубовского района, здесь находилось 5 точек горпо, через которые шло снабжение стройки.

В 1970 – 1980 гг. Бурденко В.П. находился на хозяйственной работе.

Лёвин Сергей Григорьевич.

Лёвин Сергей Григорьевич родился в 1937 году в Михайловском районе Сталинградской области. С 1951 по 1954 год он учился в Сталинградском кооперативном техникуме. После окончания техникума был направлен на работу в Клетский район, оттуда был призван в ряды Вооружённых сил. После военной службы продолжил работу в системе кооперации в районах Волгоградской области: Жирновском, Быковском, Камышинском.

С 1981 по 1984 год Лёвин С.Г. работает первым заместителем председателя Облпотребсоюза Волгоградской области, с 1984 по 1989 год – председателем правления Облпотребсоюза Волгоградской области.

Творческий характер профессии кооператора

Сергей Григорьевич Левин, председатель правления облпотребсоюза в 1984-1988 годах:

"Когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года. Наша большая крестьянская семья из 10 человек проживала в хуторе Ильменский-1 недалеко от Михайловки. Когда шла Сталинградская битва, некоторые её эпизоды прочно сохранились в моей детской памяти. Чётко запомнилось, что всю осень и зиму 1942 года в нашей избе постоянно квартировали солдаты. Недалеко от хутора располагался боевой полигон, где эти солдаты учились воевать, тренировались в стрельбе из винтовок, орудий и миномётов, чтобы лучше воевать с фашистами. А когда наступал вечер, они возвращались в наш хутор и ночевали в домах.

Как только они приходили в дом, сразу растапливали печь, потому что весь день находились в поле на ветру или морозе, а тут им хотелось согреться. Они ужинали и начинали готовиться ко сну. Их всегда было много для небольшого дома. Чтобы уместиться всем и никому не остаться на ночь под открытым небом, солдаты  выносили из избы всю мебель: столы, кровати, стулья, вместо них приносили солому, сено или даже траву, застилали этим материалом весь пол и, не снимая шинелей, плотно прижавшись друг к другу, с трудом размещались все в натопленной избе, которая к утру выхолаживалась.

Когда я утром просыпался, мне некуда было ступить на пол: так плотно лежали солдаты, которым скоро надо было идти на передовую, где они должны были сутками, неделями, а то и месяцами находиться в траншеях, окопах, под открытым небом, на ветру, дожде или морозе. Пока они были у нас в доме, часто общались с нами, детьми. Ведь у многих из них остались дома такие же маленькие дети, по которым они скучали и которых пришли под Сталинград защищать от нашествия фашистов. Солдаты угощали нас кусочками сахара, сухарями, в качестве игрушек давали патроны, что-то другое из армейского снаряжения с условием, что мы им вернём эти предметы. Мы пели солдатам детские песни, рассказывали стихи и таким образом очень дружили с ними. Как только уходили на фронт одни солдаты, тут же на их место приходили другие. И так было до самого конца Сталинградской битвы.

Запомнилось из детства, что в нашем хуторе работал магазин сельского потребительского общества – сельпо. Это был центр не только торговой, хозяйственной, но и культурной жизни населённого пункта. Надо сказать, что все годы войны были голодными, и мы, дети, с весны до осени ели всё, что можно было есть: траву, корешки, жёлуди, которые с трудом можно было назвать пищей. Магазин сельпо очень помогал жителям в это тяжёлое время, обеспечивал их самыми важными тогда товарами: солью, спичками, керосином, мылом. Время от времени в магазин доставляли, к примеру, мешок сахара. И тогда правление сельпо делило сахар на все семьи, по 500 граммов на каждую.

А иногда привозили в этот магазин и промышленные товары, но очень мало. Ведь вся страна тогда работала на армию, чтобы победить фашистов. И вот доставили в сельпо несколько пар валенок, или галош, или фуфайки – что-то подобное современным курткам, на вате. Правление знало, кому такой товар был продан в предыдущий завоз, и если, семья имела одну фуфайку, другую ей не продавали. Так, на всех нас 10 человек семьи была одни фуфайка, одни галоши и одни валенки. Но делали исключения: мой отец Григорий всю зиму возил на волах с полей в хутор солому. Значит, ему можно было продать ещё что-то из одежды, чтобы он лучше чувствовал себя в поле на ветру.

Помню по тем годам, что у меня никогда не было обнов. Я донашивал одежду и обувь своих старших братьев и сестёр. Мама шила мне штаны из ношенной одежды взрослых, рубашки – из платьев сестёр, которым им уже были малы или совсем износились. Но мы росли, проводили время в играх. Когда фашисты бомбили Михайловку или станицу Арчединскую, мы прятались в Г-образный окоп, который старший брат выкопал на дворе у дома, или под старую веялку, которая стояла у нас. Но всё равно выглядывали оттуда, чтобы смотреть, как фашистские самолёты пикируют на соседние сёла.

Там их бомбы принесли мирным жителям много жертв, горя и слёз. Тогда разрушались дома, церкви, школы. И все эти беды надо было пережить. Наше счастье заключается в том, что Красная Армия смогла разбить фашистов у стен Сталинграда и погнала их от Волги до самого Берлина. Когда заканчивалась война, я пошел в школу, а после 7 классов, в 14 лет поступил в Дубовский кооперативный техникум. Когда его закончил и получил диплом о среднем специальном образовании, мне было 17 лет. Меня направили в отдалённый Клетский район Сталинградской области, где назначили заместителем председателя правления рабочего кооператива (рабкоопа) совхоза «Пролетарская культура».

В этом кооперативе я был в то время первым и единственным дипломированным специалистом. Мои сотрудники даже ломали головы, как ко мне обращаться. Называть просто Сергеем они не согласились, потому что этого не позволяли их казачьи традиции (всё-таки начальник). Выход был найден, они стали обращаться ко мне: Григорьич. Я три года трудился в этом коллективе, пока не пришла пора идти в армию. После армии меня избрали заместителем председателя правления тоже отдалённого Жирновского райпо, потом – председателем правления Быковского, Камышинского райпотребсоюзов.

С 1984 по 1988 годы я работал председателем правления Сталинградского облпотребсоюза, отдав потребительской кооперации 33 года жизни. Где бы я ни трудился, как бы сложно ни было, моё детство, пересекшееся со Сталинградской битвой, всегда подсказывало, что можно преодолеть любую самую сложную ситуацию, если только напрячься и приложить силы для её решения. Мои юные друзья, хочу сказать вам также, что потребительская кооперация вывела меня на большую дорогу жизни, в рабочих поездках позволила увидеть всю нашу огромную страну Россию, а также многие зарубежные страны. Будьте старательными в учёбе, во всём и тогда вы сможете добиться в жизни самых больших высот."

(Выступление С.Г. Левина перед студентами в музее записано 3 марта 2008 года.)

Ветераны потребительской кооперации Волгоградского кооперативного института

В Волгоградском кооперативном институте (филиале) работают сотрудники, трудовая деятельность которых тесно связана с потребительской кооперацией.

Ветераны потребительской кооперации:

Зубко Екатерина Ивановна, профессор кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита стаж работы в потребительской кооперации составляет 40 лет, трудовую деятельность начинала в Зерноградском райпо Ростовской области;

Порхун Эльвира Валентиновна, декан факультете среднего профессионального образования, 30 лет в потребительской кооперации, в том числе в Волгоградском Областном потребительском союзе;

Симонова Наталья Николаевна, доцент кафедры экономики, бухгалтерского учета и аудита, 21 год в потребительской кооперации, трудовую деятельность начинала в Волгоградском Областном потребительском союзе.

Эти сотрудники не раз награждались ведомственными наградами Центросоюза Российской Федерации: Почетной Грамотой Совета Центросоюза РФ, значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», знаками отличия «30, 25 лет безупречной работы в потребительской кооперации».

В 2011 году в связи с 180-летием потребительской кооперации награждены медалью «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации» Зубко Е.И., Порхун Э.В., Симонова Н.Н., Дудукалова Г.Н.